Sobre o curso

Curso de Pós graduação em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar

Informações Gerais

O curso apresentará 02 módulos com 15 ciclos cada: 30 ciclos semanais + 2 finais de semana com avaliação.

Todos os ciclos serão compostos por atividades preparatórias anteriores às aulas ao vivo (leituras de artigos científicos, vídeo-aulas, resolução de exercícios e/ou casos clínicos) e terão atividades online práticas (relatos de experiências clínicas, discussão dos casos clínicos e/ou plantão de dúvidas de casos clínicos reais).

Este curso destina-se apenas a profissionais com Graduação completa em Nutrição.

Certificação pela FMRP – USP.

Carga horária: 180 horas

Duração: 10 meses

Aulas: sábados das 8h às 12h

Confira o corpo docente e o cronograma completo. Clique aqui.

Coordenação

Camila Cremonezi

Profa. Dra. Camila Cremonezi Japur

Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Professora Doutora da Divisão de Nutrição e Metabolismo – Departamento de Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo – FMRP-USP. Coordenadora do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Obesidade e Comportamento Alimentar – NEPOCA.

Vice Coordenação

Anderson Marliere Navarro

Prof. Dr. Anderson Marliere Navarro

O Prof. Dr. Anderson é Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, doutor pelo programa de Clínica Médica, Opção Investigação Biomédica pela Universidade de São Paulo. Professor no Curso de Nutrição e Metabolismo, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP na área de Dietoterapia e Nutrição Clínica.

Grade Curricular

Comportamento alimentar e abordagens individuais e em grupo para pessoas com doenças crônicas

Abertura do curso - Boas vindas e apresentação do programa, coordenadores e tutores

Modulo I NuCCA

1

Comportamento alimentar no contexto da vivência da doença crônica.

Mudanças alimentares no cuidado da pessoa com doença crônica.

2

Controle x cuidado na prática do nutricionista.

Comer transtornado: conceito, etiologia, diagnóstico, consequências e abordagem prática.

3

Imagem corporal: conceitos e métodos de avaliação.

Imagem corporal e a prática do nutricionista.

Alterações corporais na doença e impactos na auto imagem e satisfação corporal.

4

Controle homeostático e hedônico da ingestão alimentar.

Implicações das doenças no controle homeostático e hedônico da ingestão alimentar – implicações das doenças.

Microbiota intestinal e comportamento alimentar.

5

Restrição alimentar na doença crônica.

Compulsão alimentar.

6

Adesão ao tratamento em pessoas com doenças crônicas.

Relação profissional x paciente; profissional x profissional.

Cuidado centrado na pessoa – abordagem à pessoa que vive com doença crônica.

7

Estigma do peso e da doença x saúde de pessoas com doenças crônicas.

Como atuar de maneira menos estigmatizante com a pessoa com doença crônica?

Entrevista motivacional.

8

Análise do comportamento aplicada à Nutrição.

Aconselhamento nutricional.

9

Educação terapêutica do paciente (ETP).

Experiência no uso da ETP no tratamento de doenças crônicas.

10

Mindful Eating.

Evidências científicas dos benefícios do Mindful Eating em pessoas com doenças crônicas.

Aplicação do Mindful Eating no atendimento individual de pessoas com doenças crônicas.

Modulo I NuCCA
Modulo I NuCCA

11

Intuitive eating

Evidências científicas dos benefícios do Intuitive eating em pessoas com doenças crônicas.

Aplicação do Intuitive Eating no atendimento individual de pessoas com doenças crônicas.

12

Modelo de competências alimentares.

Abordagem Health at Every Size.

13

Terapia cognitivo comportamental (TCC): princípios, manejo clínico e aplicação na prática do nutricionista.

Terapia de aceitação e compromisso (ACT) nas doenças crônicas e aplicação na prática do nutricionista.

14

Autonomia culinária e habilidades culinárias.

Oficinas culinárias como auxiliar no cuidado de pessoas com doenças crônicas.

Grupos operativos: aplicabilidade para o cuidado de pessoas com doenças crônicas.

15

Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos: Revisão e atualidades.

Processo de Cuidado em Nutrição: conceito e aplicações e práticas.

Nutrição Clínica e comportamento alimentar.

1

Obesidade – tratamento clínico

2

Obesidade – tratamento cirúrgico

3

Sarcopenia e obesidade sarcopênica.

Fragilidade e Sarcopenia no idoso.

4

Cuidado nutricional humanizado de idosos – abordagem individual do nutricionista e em equipe multiprofissional.

5

Câncer – doenças onco-hematológicas.

6

Câncer – tumores sólidos.

7

Doença inflamatória intestinal e síndrome do intestino irritável.

8

Doenças autoimunes: Esclerose múltipla e sistêmica.

Módulo 2 NuCCA
Módulo 2 NuCCA

9

Doença hepática crônica.

10

Transtornos alimentares – conceitos e métodos de avaliação.

11

Transtornos alimentares – abordagens multiprofissionais.

12

Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e Dislipidemias.

13

Doença renal crônica – tratamento conservador.

14

Doença renal crônica – tratamento dialítico.

15

Diabetes mellitus.

Os temas do módulo II serão abordados em seus aspectos biopsicossociais, contemplando conceitos, epidemiologia, diagnóstico e tratamento clínico, abordagem multiprofissional, impactos da doença no estado nutricional e no comportamento alimentar, especificidades e limitações da avaliação e diagnóstico do estado nutricional, diretrizes dietoterápicas atuais, uso de recursos terapêuticos fundamentados na literatura como pré,pró e simbióticos, suplementação e imunonutrientes, aliados a proposta de abordagens focadas na mudança de comportamento alimentar.

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Perguntas frequentes

O NuCCA é um Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar, coordenado por docentes e pesquisadores nutricionistas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP

É um curso de 180h, 100% online, que será oferecido em um período de 10 meses. As aulas são semanais, sendo distribuídas em 2h de atividades preparatórias prévias às aulas ao vivo (4h aos sábados).

O curso tem como objetivo preparar o nutricionista para avaliação e intervenção no comportamento alimentar aplicados à Nutrição Clínica, especificamente no cuidado de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis.

O NuCCA foi criado para suprir as necessidades de nutricionistas que atuam ou pretendem atuar em Nutrição Clínica, com foco em abordagens centradas na pessoa, humanizadas, que contemplem a avaliação do indivíduo em seus aspectos biopsicossociais e intervenções para mudanças efetivas no comportamento alimentar. 

O NuCCa é o primeiro curso de pós-graduação do Brasil que tem como proposta o ensino e treinamento em abordagens humanizadas no cuidado alimentar e nutricional de pacientes com doenças crônicas, propondo uma interface entre a abordagem do comportamento alimentar  e as diferentes condições clínicas.

É um curso com certificação USP, que é um grande diferencial e destaque para o seu currículo profissional.

É 100% a distância, possibilitando a inclusão de nutricionistas de todas as regiões do Brasil e dispensando a necessidade de custos com transporte e diárias.

É um curso que utilizará metodologias de ensino aprendizagem ativas e interatividade com o professor especialista do tema estudado.

Conta com professores e profissionais experientes na área de Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar.

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